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Carotenoides

Carotenoides são substâncias químicas do tipo pigmento que achamos  na natureza, desde bactérias, algas e fungos, até plantas e animais. Os mesmos são a segunda classe de pigmentos mais importante no processo de fotossíntese e a maior fonte deles está nas plantas.
Os principais que conhecemos são:

- Licopeno: Se encontra no tomate, prevenindo a oxidação do colesterol LDL, evitando doenças cardiovasculares, como: arteriosclerose;
- Criptoxantina: Atuam na prevenção de artrite e câncer de pulmão. Também é um carotenoide provitamina A; Ajuda a prevenir o câncer de bexiga.
-  Luteína e Zeaxantina: Está presente na retina humana, protegem-na da luz ultravioleta;
- Alfacaroteno: Reduz as chances de doenças do coração, AVC e câncer;
- Betacaroteno: Benefícios comprovados: aliado da pele, ajuda a fortalecer os ossos, bom para visão, aumenta a capacidade do sistema imunológico, fortalece o cabelos e as unhas;
- Cantaxantina.


A vitamina A é um elemento indispensável para fortalecer não só a visão, mas o crescimento adequado e a diferenciação dos tecidos. As principais deficiências causadas pela falta de vitamina A:
Deficiência de Vitamina A
-  Xeroftalmia - olho seco 
- Cegueira naturna (opsin + retinal A = Rodopsina)
- Comprometimento na função da vitamina D3 (VDR) 


Uma vez que você ingeri o betacaroteno pode ser convertido em vitamina A (retinol) ou agir como um antioxidante para ajudar a proteger as células dos efeitos nocivos dos radicais livres. 50% da vitamina A no corpo vêm da ingestão de betacaroteno, por isso ele é chamado de "pró-vitamina A", ou seja, o betacaroteno é um precursor para a produção de vitamina A no organismo.