Carotenoides são substâncias químicas do tipo pigmento que achamos na natureza, desde bactérias, algas e fungos, até plantas e animais. Os mesmos são a segunda classe de pigmentos mais importante no processo de fotossíntese e a maior fonte deles está nas plantas.
Os principais que conhecemos são:
- Licopeno: Se encontra no tomate, prevenindo a oxidação do colesterol LDL, evitando doenças cardiovasculares, como: arteriosclerose;
- Criptoxantina: Atuam na prevenção de artrite e câncer de pulmão. Também é um carotenoide provitamina A; Ajuda a prevenir o câncer de bexiga.
- Luteína e Zeaxantina: Está presente na retina humana, protegem-na da luz ultravioleta;
- Alfacaroteno: Reduz as chances de doenças do coração, AVC e câncer;
- Betacaroteno: Benefícios comprovados: aliado da pele, ajuda a fortalecer os ossos, bom para visão, aumenta a capacidade do sistema imunológico, fortalece o cabelos e as unhas;
- Cantaxantina.
A vitamina A é um elemento indispensável para fortalecer não só a visão, mas o crescimento adequado e a diferenciação dos tecidos. As principais deficiências causadas pela falta de vitamina A:
Deficiência de Vitamina A
- Xeroftalmia - olho seco
- Cegueira naturna (opsin + retinal A = Rodopsina)
- Comprometimento na função da vitamina D3 (VDR)
Uma vez que você ingeri o betacaroteno pode ser convertido em vitamina A (retinol) ou agir como um antioxidante para ajudar a proteger as células dos efeitos nocivos dos radicais livres. 50% da vitamina A no corpo vêm da ingestão de betacaroteno, por isso ele é chamado de "pró-vitamina A", ou seja, o betacaroteno é um precursor para a produção de vitamina A no organismo.